Coucouuuu~ Alors je commence à remplir ce sujet avec la recette de
l'omurice ! C'est une omelette de riz japonaise assez simple à faire, il faut juste faire attention à la cuisson ^^
Bien sûr l'omurice peut se cuisiner de plusieurs façons donc la mienne n'est qu'une possibilité ~ Merci à mon copain japonais qui m'a donné sa recette ! ^o^
La recette est pour
2 personnes donc 2 omurices.
Ingrédients pour l'omelette :
- 5 œufs
- lait
- sucre (facultatif mais ça donne un petit goût sympa)
Ingrédients pour la garniture :
- riz (riz rond japonais de préférence)
- ketchup
- jambon
- gruyère râpé
A part le riz, vous pouvez bien sûr modifier ou ajouter d'autres ingrédients pour la garniture selon ce que vous aimez.
Préparation du riz :
Pour 2 omurices il faut environ 1 verre et demi de riz.
Il faut d'abord rincer le riz dans un saladier en ajoutant de l'eau et en remuant le riz, puis vider l'eau et recommencer jusqu'à ce que l'eau ne soit plus trouble.
Ensuite, pour la cuisson il faut autant d'eau que de riz donc 1 verre et demi d'eau. Recouvrez la casserole d'un couvercle et laissez cuire à feu doux jusqu'à évaporation totale de l'eau.
Si vous voyez que le riz manque un peu de cuisson vous pouvez rajouter un peu d'eau.
En attendant la cuisson du riz, vous pouvez préparer l'omelette.
Préparation de l'omelette :
Casser et battre les œufs dans un récipient, puis ajouter un peu de lait. Vous pouvez ajouter une ou 2 cuillères à café de sucre en poudre pour donner un petit goût sucré à l'omelette (moi qui ne suis pas très mélange sucré/salé j'ai beaucoup aimé l'omelette légèrement sucrée alors n'hésitez pas à faire un essai !).
Préparation de la garniture :
Une fois le riz cuit, faites le chauffer dans une poêle avec du ketchup et mélanger jusqu'à ce que le couleur du riz soit homogène.
Vous pouvez ajouter ensuite le jambon coupé en morceaux puis mélanger.
Préparation de l'omurice :
C'est là que tout va se jouer, la cuisson de l'omelette et l'ajout de la garniture. Comme c'est un peu difficile à expliquer je vais faire quelques illustrations pour que ce soit plus clair.
Tout d'abord, versez de l'omelette dans la poêle de manière à recouvrir toute la surface de la poêle et laissez la cuire à feu doux.
Une fois que les bords commencent à se décoller un peu, vous pouvez ajouter la garniture de riz sur une moitié de l'omelette. Vous pouvez ensuite ajouter le gruyère râpé sur la garniture.
Ensuite, repliez le bord qui est du côté de la garniture, puis l'autre côté.
Conseil : attention à ne pas trop attendre avant de replier les côtés car si l'omelette est trop cuite elle risque de se déchirer et mal se plier.
Pour retourner complètement l'omurice finie, posez une assiette retournée sur la poêle puis retournez la poêle et voilà !
Vous pouvez ensuite vous amusez et la décorer avec du ketchup !
Et voilà le résultat ~ Oui je sais j'ai un peu foiré le ketchup xD
- Spoiler:
Mon avis sur cette recette : J'avais déjà eu l'occasion de manger de l'omurice au Japon mais elle n'était pas faite de la même manière donc c'était intéressant de voir une autre façon ^^ Ce qui est bien c'est qu'on peut mettre la garniture qu'on veut et donc la personnaliser à son goût et celui des autres ! Donc voilà j'ai beaucoup aimé cette version aussi je la referai surement !
Voilà la version que j'avais mangé au Japon et qui était très bonne aussi :
- Spoiler:
Désolée la photo s'est tournée quand je l'ai mise >o<